Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Focus: HV de Jojoba

par Aidan d'Erin 3 Septembre 2012, 11:20 divers Notions de Base peaux grasses peaux seches peaux sensibles soins cheveux

Focus: HV de Jojoba

Les Indiens déjà utilisaient cette huile depuis des siècles pour ses vertus curatives, embellissantes (peaux, cheveux), économiques (fabrication de bougies, lustrage des cuirs) et nutritives (grillées, elles donnent une boisson au goût proche de celui du café).

On vient depuis une vingtaine d'années de redécouvrir cette huile dont on s'est aperçu qu'elle pouvait remplacer parfaitement et même de façon supérieure le spermaceti (ou blanc de baleine) contenu dans la boite crânienne du cachalot (quand on sait que cette espèce est en voie de disparition) dans tous les usages de celui-ci (lubrifiants automobiles, industries du cuir, produits pharmaceutiques et cosmétiques).

Dans le domaine de la beauté, sa richesse en insaponifiables lui confère des propriétés d'huile de massage protectrice et anti-vieillissante remarquables.

Son action sur les cheveux est double ; elle rééquilibre les cheveux gras en normalisant leur production de sébum et redonne vitalité aux cheveux secs et cassants. Dans les deux cas, elle améliore leur brillance et leur souplesse, les embellit et enraye leur chute.

Au niveau de la peau, c'est une huile de massage aux nombreuses propriétés : hydratante, revitalisante, antirides, calmante, assouplissante, adoucissante et régénératrice en profondeur.

On sait que l'huile de jojoba active le métabolisme de l'élastine et freine la perte d'eau dans les cellules ce qui en fait un produit idéal pour les peaux déshydratées et très sèches et la désigne d'emblée comme un excellent soin anti-sénescence pour maintenir à la peau souplesse, élasticité et jeunesse. L'huile de Jojoba pénètre très facilement dans la peau sans laisser de dépôt gras.

De plus, sa composition proche du sébum lui permet de renforcer le filin hydro lipidique et de réguler le flux de sébum des peaux grasses ; vous l'emploierez, utilement dans vos problèmes d'acné en particulier. Elle s'applique sur toutes les peaux.

Enfin, que vous ayez une peau sèche ou une peau grasse, sachez que l'huile de jojoba contient un filtre solaire naturel permettant une protection 5 et qu'elle vous protègera lors de vos expositions solaires tout en facilitant votre bronzage.

Conseils d'utilisation:

Vous pourrez utiliser cette huile pure, comme huile de massage, crème de jour et (ou) de nuit pour toutes les peaux, en démaquillant pour les yeux, en masque sur les cheveux (aussi bien secs que gras), après un bain ou une épilation.

Vous pouvez la mélanger avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales, que se soit en applications locales (soin de la peau et des cheveux), en massages ou en effleurages doux sur le corps et le visage des tout-petits

(Source)

SOIN DE LA PEAU

Propriétés

- Elle protège de la déshydratation et freine les pertes en eau des cellules de la peau.

- Nourrissante, elle pénètre en profondeur dans la peau sans laisser de film gras en surface.

- Ré-équilibrante, elle a une action régulatrice séborrhéique (régule les sécrétions de sébum).

- L'huile de Jojoba est connue pour son action calmante et cicatrisante.

- Protectrice, assouplissante et adoucissante, elle convient aux peaux sensibles.

- Régénérante et antivieillissement, elle maintient la souplesse et l'élasticité de la peau (active le métabolisme de l'élastine).

- Participe à lisser et à raffermir une peau qui devient flasque.

Indications

- Peaux sèches, très sèches et déshydratées

- Soin des peaux grasses et mixtes

- Soin des peaux sensibles

- Peaux ridées ou prévention du vieillissement

- Protection de la peau face aux éléments naturels

- Convient aux bébés et aux jeunes enfants

- Idéale comme démaquillant adoucissant et protecteur

Utilisations

- En guise de crème de jour pour toutes les peaux

- Convient parfaitement comme base de massage

- Excellent démaquillant douceur pour les yeux et le visage

- En huile de soin après un bain ou une épilation

- Excellent soin après-rasage

- Soins anti-âge (laits et crèmes)

- Idéale pour la confection d'une crème fluide pour les peaux mixtes

Mode d'emploi et conseils d'utilisation :

- Pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit, ou pour composer une huile de massage.

- En tant que phase grasse dans la composition de crèmes ou laits pour le corps et le visage.

Synergies

- Huile essentielle de Ciste pour une action tonifiante et anti-âge

- Huile essentielle de Lavande aspic et d'Hélichryse italienne pour renforcer son action apaisante et réparatrice

SOIN DES CHEVEUX ET DES ONGLES

Propriétés

- Rééquilibre les cheveux gras en normalisant la production de sébum.

- Redonne vitalité aux cheveux secs et cassants.

- Améliore leur brillance et leur souplesse, les embellit.

- Enraye leur chute.

- Nourrit les cheveux.

Indications

- Cheveux gras

- Cheveux secs à racines grasses

- Cheveux ternes et dévitalisés

Utilisations

- Masques capillaires rééquilibrant et normalisant (en association avec l'huile essentielle de sauge par exemple)

- Sérums pointes sèches et abimées

- Soins anti-chute

- Soins capillaires embellissants

Synergies

- Huile essentielle de Sauge sclarée ou de Pamplemousse pour une action rééquilibrante et normalisante

- Huile essentielle d'Ylang-Ylang, huile végétale de Ricin, pour un soin "beauté"

Mode d'emploi et conseils d'utilisation :

- S'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.

- En tant que phase grasse dans la composition de soins capillaires.

(Source)

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Haut de page